USO DA REAÇÃO DE FIXAÇÃO DE COMPLEMENTO NA CONFIRMAÇÃO DE RESULTADOS POSITIVOS DO TESTE DO ANTÍGENO ACIDIFICADO TAMPONADO PARA O DIAGNÓSTICO SOROLÓGICO DA BRUCELOSE BOVINA. - MEIRELLES-BARTOLI, R. B.; MATHIAS, L. A. (Ars Veterinaria, 2009)
O Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose prevê o uso da prova do antígeno acidificado tamponado (AAT) como teste de triagem no diagnóstico da brucelose bovina e bubalina. Os animais com resultado negativo nesse teste são considerados livres da infecção, e os com resultado positivo podem ser submetidos a um teste confirmatório, ou então já podem ser considerados infectados e encaminhados para o sacrifício. Caso se opte pela confirmação, há duas alternativas: a combinação da soroaglutinação em tubos com o teste do mercaptoetanol, ou então a reação de fixação de complemento (RFC). A opção pelos testes confirmatórios aumenta a especificidade do diagnóstico, minimizando o descarte por resultado falso-positivo, mas também aumenta o custo, reduz a sensibilidade do diagnóstico e retarda a adoção da medida sanitária. Por isso, o trabalho teve por objetivo verificar a proporção de soros com resultado positivo no AAT que tem o resultado positivo confirmado pela RFC. Foram selecionados 2.784 soros sanguíneos bovinos reagentes no AAT, os quais foram submetidos à RFC. Adotando-se a diluição 1:4 como ponto de corte, constatou-se que, dos 2.784 soros testados, 2.014 soros, ou seja, 72,3%, tiveram o resultado positivo confirmado na RFC, ao passo que 770 (27,7%)tiveram resultado negativo nesse teste confirmatório. Calculando-se o intervalo de confiança, verifica-se que, com 95% de probabilidade, de 70,6% a 74,0% dos soros positivos no teste de triagem apresentaram também resultado positivo no teste confirmatório. Isso indica que, caso o veterinário opte por classificar o animal como infectado com base apenas no resultado positivo do teste de triagem, a probabilidade de acerto é elevada. PALAVRAS-CHAVE: Teste Confirmatório. Teste de Triagem.