VALORES DE REFERÊNCIA E INFLUÊNCIA DO FATOR ETÁRIO SOBRE OS PARÂMETROS BIOQUÍMICOS UTILIZADOS PARA AVALIAÇÃO DA FUNÇÃO HEPÁTICA DE BUBALINOS HÍGIDOS DA RAÇA MURRAH - GOMES, V.; MADUREIRA, K. M.; BLAGITZ, M. G.; GALDINO, J. N.; VANTIM, G. C.; BENESI, F. J. (Ars Veterinaria, 2011)
Para o estabelecimento de valores bioquímicos de referência e verificação da influência do fator etário sobre os parâmetros bioquímicos para avaliação da função hepática de bubalinos hígidos da raça Murrah, utilizaram-se amostras de soro sangüíneo de 125 animais, distribuídos em 04 grupos experimentais, de acordo com a idade: 0 a 3 meses de idade (Grupo 1 – G1), 4 a 6 meses de idade (Grupo 2 – G2); 7 a 12 meses de idade (Grupo 3 – G3), e com idade superior a 01 ano (Grupo 4 – G4). Os constituintes bioquímicos estudados foram: enzimas gama glutamiltransferase (GGT) e aspartato aminotransferase (AST), além da verificação dos teores séricos da proteína total (PT), da albumina e das globulinas. As atividades das enzimas GGT e AST foram determinadas através da utilização de kits cinéticos ultravioletas e a leitura realizada em aparelho analisador bioquímico semi-automático. Os valores da PT e albumina foram determinados através da utilização de métodos colorimétricos e a leitura foi realizada em espectrofotômetro. O teor sérico das globulinas foi determinado pela subtração da albumina sobre os valores séricos de PT. A atividade da GGT foi de 35,9; 19,6; 25,1; e 33,3 UI/L, respectivamente, nos animais dos grupos 1, 2, 3 e 4, sendo significativamente maior nos G1 e G4. A atividade da AST menor nos primeiros meses de vida – G1 (92,3 UI/L), aumentando para 128, 177 e 143 UI/L nos animais dos grupos 2, 3 e 4, respectivamente. Os valores médios encontrados foram de 8,2; 7,0; 6,9; 7,7 g/dL de PT; 2,4; 2,2; 2,1; e 2,5 g/dL de albumina; e 5,8; 4,7; 4,7; e 5,1 g/dL de globulinas, respectivamente, nos animais dos grupos 1, 2, 3 e 4. Com base nos resultados obtidos, foi possível verificar a influência dos fatores etários nos parâmetros avaliados.