EFEITOS DA TIREOTOXICOSE EXPERIMENTAL SOBRE OS PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS DE GATOS. - CARDOSO, M. J. L.; COSTA, F. S.; MUNIZ, L. M. R.; ZABLITH, A. C. A.; PADOVANI, C. R.; ARAGON, F. F. (Ars Veterinaria, 2008)
A relação da glândula tireóide com valores hematológicos foi avaliada em gatos adultos, intactos e mantidos em estado hipertireóideo por um período de 42 dias. Os parâmetros estudados foram contagem total de hemácias, concentração de hemoglobina, hematócrito, concentração de hemoglobina corpuscular média, volume corpuscular médio, leucócitos totais e o diferencial e suas associações . Foram correlacionadas as variáveis com os níveis de tiroxina total (TT4), tiroxina livre (LT4) e triiodotironina total (TT3). O aumento dos níveis séricos dos hormônios tireoidianos provocou aumento de hemácias, hematócrito, hemoglobina, leucócitos, dos neutrófilos, linfócitos, eosinófilos e monócitos nos gatos. A contagem total de hemácias em relação à TT4 apresentou correlação negativa nos momentos iniciais e positiva nos finais. Os leucócitos apresentaram correlação negativa com a TT4 e LT4. PALAVRAS-CHAVE: Felino. Hemograma. Hipertireoidismo. Tireotoxicose.