OCORRÊNCIA DE GALACTORRÉIA EM ÉGUA: COMPARAÇÃO ENTRE AS COMPOSIÇÕES DESTA SECRECAO MAMÁRIA PATOLÓGICA COM O LEITE EQUINO NORMAL - ARRUDA, M. L. T. (Ars Veterinaria, 2010)
A presente comunicação relata a ocorrência de galactorréia em égua da raça Mangalarga Marchador com o objetivo de avaliar a composição e as características microbiológicas deste tipo de secreção em relação à secreção normalmente produzida pela glândula mamária. Para tanto, realizou-se ordenha total e as seguintes análises laboratoriais: CBT, CCS, proteína total; gordura; lactose; pH e crioscopia. A secreção mamária obtida durante este episódio de galactorréia apresentou baixos níveis de proteína, lactose e gordura e altos níveis de CCS, CBT e pH. Estas alterações apontam que a secreção galactorréica apresenta composição diferente do leite normal e pode estar relacionada à presença de mastite. PALAVRAS-CHAVE: Égua. Galactorréia. Leite. Mastite. Secreção Mamária.