DETECÇÃO DO VIRUS DA ARTRITE ENCEFALITE CAPRINA EM LEITE POR PCR E NESTED-PCR - GREGORY, L.; HASEGAWA, M. Y.; LARA, M. C. C. S. H.; CASTRO, R. S.; RODRIGUES, J. N. M.; DURIGON, E. L. (Ars Veterinaria, 2010)
A artrite encefalite caprina (CAE) é uma doença infecciosa multissistêmica causada por um Lentivirus, que pode infectar animais de idade e sexo variados. Os principais sinais clínicos são leucoencefalomielite, pneumonia intersticial crônica, artrite e mastite indurativa intersticial. Foi descrito que cabras infectadas apresentavam endurecimento gradativo e difuso do parênquima glandular e com a presença de vários nódulos de consistência dura, além de apresentarem diminuição na produção leiteira e alterações físico-químicas no leite. O exame de amostras de leite pelas técnicas de PCR e nested-PCR para detecção da CAE é caracterizada como métodos com alta especificidade e sensibilidade, oferecendo resultados rápidos. A técnica possibilita identificar vírus em amostras com virus não viável. Nesse estudo, 72 amostras de leite de cabras sororreagentes ao teste de imunodifusão em ágar gel (IDGA) foram avaliadas. Utilizou-se para a produção de DNA primers específicos o gene Pol. As técnicas de PCR e nested-PCR foram conduzidas para amplificar fragmentos genômicos correspondentes ao gene Pol. Catorze amostras (19,4%) apresentaram formação de banda positiva na altura de 600 pb para PCR, e 16 amostras (22,2%) para nested-PCR na altura de 278 pb. Os resultados mostraram que a técnica foi adequada para detectar o DNA pró-viral em amostras de leite e pode ser utilizado como uma ferramenta complementar no estudo da transmissão natural do vírus pela ingestão do leite de cabras sororreagentes a CAE. PALAVRAS-CHAVE: Artrite encefalite caprina. Vírus. PCR. Nested-PCR. Leite