QUALIDADE DE OVOS COMERCIAIS PROVENIENTES DE POEDEIRAS COMERCIAIS ARMAZENADOS SOB DIFERENTES TEMPOS E CONDIÇÕES DE AMBIENTES. - BARBOSA, N. A. A.; SAKOMURA, N. K.; MENDONÇA, M. O.; FREITAS, E. R.; FERNANDES, J. B. K. (Ars Veterinaria, 2009)
O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6 x 2 (quatro linhagens – Hy-Line branca e marrom; e Hisex branca e marrom, seis tempos de armazenamento (TA) – 0,7 14, 21, 28 e 35 dias e duas condições de armazenamento – ambiente sem controle e controlado). As variáveis estudadas foram: perda de peso em porcentagem (PP), unidades Haugh (UH), gravidade específica (GE), porcentagem de gema (%G) e albúmen (%A). À medida que o TA aumentou ocorreu queda na UH e na GE e PP linear dos ovos promovida pela perda de água do albúmen, pois a proporção do mesmo diminuiu com o TA. Ocorreu um aumento linear na %G. O TA promoveu perda de peso e alterou a qualidade interna evidenciada quando os ovos foram armazenados em ambientes não controlados. PALAVRAS-CHAVES: Ambiente. Armazenamento. Linhagens. Avos. Qualidade interna.