ADENOCARCINOMA PULMONAR PRIMÁRIO EM FELINOS RELATO DE CASO - PENTEADO, M. A.; SOBREIRA, M. F. R.; SANTOS, J. V.; CAVALLI, B. J.; APEL, T. L. (Ars Veterinaria, 2025)
O adenocarcinoma pulmonar primário é uma neoplasia rara em felinos, acometendo sobretudo gatos idosos. Relata-se o caso de uma fêmea sem raça definida de 17 anos com sinais clínicos inespecíficos (hiporexia crônica, anorexia, vômitos intermitentes, perda de peso e prostração) e dispneia discreta. A tutora relatou exposição passiva à fumaça de cigarro no domicílio. No exame físico, observou-se desidratação grave e mucosas hipocoradas. O hemograma revelou neutrofilia e trombocitopenia; a bioquímica sérica foi normal, e as sorologias para FeLV/FIV foram negativas. A radiografia de tórax mostrou múltiplas opacidades pulmonares difusas, compatíveis com processo neoplásico multifocal. A paciente evoluiu para óbito quatro dias após o atendimento inicial. Na necropsia, constatou-se derrame pleural sanguinolento, massa pulmonar principal caseosa (5,6 x 5,0 cm no lobo caudal esquerdo) e múltiplos nódulos metastáticos disseminados pelo parênquima pulmonar. A histopatologia confirmou adenocarcinoma pulmonar broncoalveolar grau II, invasivo e pleomórfico, com proliferação papilífera de células malignas, núcleos hipercromáticos e focos de necrose. Este relato destaca a natureza agressiva e o prognóstico reservado do adenocarcinoma pulmonar em gatos, ilustrando sua evolução rápida e necessidade de diagnóstico precoce.