CONCENTRAÇÕES SÉRICAS DE ASPARTATO AMINOTRANSFERASE E CREATINOQUINASE DE EQUINOS SADIOS DA RAÇA MANGALARGA MARCHADOR CRIADOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - CARVALHO, R. S.; SILVA, I. B.; SILVA, G. A. O.; FARDIN, V. V.; OLIVEIRA JR, L. A. T.; SOUZA, V. R. C.; COELHO, C. S. (Ars Veterinaria, 2025)
O objetivo foi determinar valores de referência de AST e CK para equinos da raça Mangalarga Marchador criados no Espírito Santo. Foram obtidas amostras de sangue de 174 animais, distribuídos em sete grupos experimentais, de acordo com a idade: G1 (nascimento até 12 meses); G2 (13 -| 24 meses); G3 (25 -| 48 meses); G4 (49 -| 72 meses); G5 (73 -| 96 meses); G6 (97 -| 120 meses); G7 (acima de 121 meses). Foram determinadas as concentrações séricas de AST e CK. As variáveis foram analisadas quanto à normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, seguido de análise de variância e comparações entre médias pelo teste de Tukey, para análise do fator etário, e teste-t, para comparação entre machos e fêmeas. Não houve influência significativa dos fatores etários e sexo sobre as variáveis estudadas.