ANÁLISE DE ERITROGRAMAS EM PRIMATAS MANTIDOS SOB CUIDADOS HUMANOS - EISENLOHR, J. M. S.; OLIVEIRA, S. A. Q.; PORTO, A. C. R. C.; WAJNSZTEJN, H.; TEIXEIRA, R. H. F.; DIAS, L. M. K. (Ars Veterinaria, 2025)
O Brasil abriga a maior diversidade de primatas não humanos, com 140 dos 723 táxons conhecidos atualmente, sendo mais de 40% das espécies neotropicais ameaçadas de extinção. Zoológicos são essenciais para a conservação, educação, pesquisa e políticas públicas. O presente estudo analisou 145 hemogramas e prontuários médicos de 138 diferentes primatas-não-humanos mantidos no Parque Municipal Zoológico Quinzinho de Barros (Sorocaba-SP) no período de 2004 a 2024, a fim de descrever as principais alterações nos eritrócitos, proteínas plasmáticas e trombócitos. Além disso, a correlação entre os valores de eritrócitos e trombócitos foi desenvolvida para indivíduos da família Atelidae. Os dados foram consolidados em gráficos e tabelas do programa Excel®, com uma análise de correlação de Pearson para representar as interações. Observando os exames hematológicos obteve-se uma alta incidência de anemia (25,20%), policitemia (16,26%), trombocitose (14,63%) e hiperproteinemia (12,20%) nos exames laboratoriais dos primatas. Em contraste, trombocitopenia e hipoproteinemia foram menos frequentes, ocorrendo em 5,69% e 2,44% dos casos, respectivamente. Ao analisar os dados dos animais com anemias dentro família Atelidae, observou-se correlação fraca (r=-0,4) entre eritrócitos e trombócitos. Este estudo revelou as principais alterações e possíveis interações entre anemia e trombocitose encontradas. Exames laboratoriais devem acompanhar os exames clínicos de rotina em animais selvagens ex situ, visando avaliar a saúde do plantel.