ESTUDO COMPARATIVO DAS DIFERENTES TÉCNICAS DE PESAGEM EM EQUINOS - FRANÇA, V. M. M.; TAVARES, M. G.; AGUIAR, A. M. L.; CARDOSO, H. L. I.; WORTHINGTON, R.; PARETSIS, N. (Ars Veterinaria, 2025)
O conhecimento do peso vivo em equinos é crucial para diversos aspectos, desde cuidados veterinários até questões de desempenho e alimentação. Dada a dificuldade de encontrar balanças nas propriedades e a necessidade de praticidade, têm sido desenvolvidos métodos alternativos, como fitas de pesagem e fórmulas matemáticas. No entanto, esses métodos têm limitações, podendo subestimar ou superestimar o peso real dos animais, afetando práticas como a administração de medicamentos. Nesse estudo foram comparadas duas técnicas de estimação de peso utilizando seis métodos diferentes em 77 equinos adultos de diferentes idades e raças. As técnicas incluíram fitas de pesagem comerciais e fórmulas baseadas em morfometria. Observou-se uma tendência à subestimação do peso em cinco das seis técnicas, com exceção de uma das fitas de pesagem. As fitas de pesagem apresentaram variação média de peso relativamente alta em relação ao peso real, enquanto as fórmulas matemáticas mostraram resultados mais consistentes. Especificamente, uma das fórmulas se destacou por sua menor variação em relação ao peso real. A conscientização sobre as diferenças entre os métodos é válida para a prática clínica, e os resultados sugerem que fórmulas matemáticas podem ser mais confiáveis para estimar o peso em equinos, com a fórmula de Carroll; Huntington et al. (1988) mostrando menor variação em relação ao peso real.