ATIVIDADE ECTOPARASITICIDA DE UMA NOVA FORMULAÇÃO (BENZOILFENILUREIA + ORGANOFOSFORADO) EM BOVINOS - HARDT, I.; GOMES, L. V. C.; MELO, D. P.; BUZZULINI, C.; FELIPPELLI, G.; ZUANAZE, M. A. F.; TOMA, S. B.; SOARES, V. E.; COSTA, A. J. (Ars Veterinaria, 2023)
Os ectoparasitos Rhipicephalus microplus, Dermatobia hominis e Haematobia hominis constituem grande entrave à produtividade pecuária, fator agravado, sobretudo, pela aquisição de resistência medicamentosa a muitos princípios ativos. Com o objetivo de minimizar esse fenômeno, foram conduzidos quatro estudos clínicos com uma inédita formulação (benzoilfeniluréia + organofosforado). Para avaliação da atividade anti-ixodídica foram realizados ensaios com bovinos naturalmente e experimentalmente infestados. No primeiro, o índice de eficácia carrapaticida foi superior a 90% do 7º ao 28º DPT (Dias pós-tratamento). No “Stall test” (infestações artificiais), índice máximo de eficácia (100%) foi alcançado do 20º ao 47º DPT. A atividade mosquicida da nova formulação contra Haematobia irritans (infestação natural) manteve-se superior a 90% do 1º ao 14º DPT. Sobre larvas de Dermatobia hominis, observou-se efetividade superior a 90% do 7º ao 21º DPT. Pelos resultados obtidos nos quatro estudos realizados, pode-se recomendar a inédita formulação, na dose e via empregadas, no tratamento e controle de parasitos externos de bovinos.