PARASITAS DE PEIXES COM POTENCIAL ZOONÓTICO DESCRITOS NO BRASIL - FARIAS, T. H. V.; PALA, G.; ARAÚJO, L. R. S. (Ars Veterinaria, 2021)
O Brasil tem destaque na produção mundial de alimentos de origem animal. Entre estes alimentos está a carne de pescado que atualmente é proveniente tanto de produção comercial aquícola quanto da pesca extrativista. Com o aumento do consumo de peixes no Brasil e no mundo se torna importante a prevenção e o controle da ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Há diversos estudos relacionando a presença de bactérias em surtos alimentares transmitidos por pescados, principalmente de peixes adquiridos em feiras livres, porém há poucos estudos a respeito das parasitoses nesse tipo de carne sendo que os peixes podem abrigar diversos parasitas. Assim, o objetivo é informar os parasitas que podem provocar surtos alimentares pelo consumo de pescado tanto de cativeiro quanto de pesca extrativista. No Brasil, existe uma carência muito grande de dados epidemiológicos e consequente falta de diagnóstico tanto nos peixes de consumo quanto nos seres humanos consumidores de pescado. Com isto, o médico veterinário é um importante aliado como agente sanitário desempenhando um fundamental prevenindo e auxiliando assim, na diminuição dos riscos de disseminação dos parasitas aos seres humanos. Conclui-se que é importante o conhecimento das parasitoses zoonóticas transmitidas por pescado tanto por parte dos profissionais quanto pela população consumidora.