PREVALÊNCIA DE AFECÇÕES ORAIS EM CAVALOS DA MESOREGIÃO DO NORTE PIONEIRO PARANAENSE - SILVA, J. M. M. A.; ATALIBA, Y. K. P.; SILVA-ZACARIAS, F. G.; ZACARIAS JÚNIOR, A.; ROSA, V. B. B.; BLASCHI, W.; BARREIROS, T. R. R. (Ars Veterinaria, 2021)
O objetivo do estudo foi conhecer a prevalência de problemas odontológicos em equinos oriundos do Norte Pioneiro do Paraná. Foram avaliadas 55 cavidades orais de equinos da raça Quarto de Milha ou mestiços, machos e fêmeas. Os exames odontológicos foram realizados através da inspeção e palpação da cavidade oral dos animais previamente sedados. Os resultados obtidos foram descritos em odontogramas individuais e analisados por regressão logística (P<0,05). As alterações de maior ocorrência foram as pontas excessivas de esmalte dentário (98,1%), caninos longos (43,6%), lesões em região vestibular (36,3%) e presença do primeiro pré-molar (29,0%). A ocorrência de caninos longos, presença do primeiro pré-molar e demais afecções em pré-molares e molares foram influenciadas pela idade (P≤0,05). Animais utilizados em doma apresentaram maior frequência da presença do primeiro pré-molar (P=0,003), enquanto animais utilizados para pratica esportiva de tambor e laço apresentaram maior ocorrência de caninos longos (P=0,004). Em conclusão, a avaliação odontológica periódica é considerada necessária, independentemente da idade e da utilização do animal.