FORMA FÍSICA E NÍVEIS DE ENERGIA METABOLIZÁVEL DA RAÇÃO PARA FRANGOS DE CORTE DE 1 A 21 DIAS DE IDADE. - FARIA, D. E.; FARIA FILHO, D. E.; JUNQUEIRA, O. M.; ARAUJO, L. F.; TORRES, K. A. A. (Ars Veterinaria, 2008)
Foi conduzido um experimento para avaliar os efeitos da forma física da ração e dos níveis de energia metabolizável(EM) sobre o desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias. Foram utilizados 480 pintainhos, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x3, sendo os fatores EM (2900 e 3050 kcal/kg) e forma física da ração (farelada, triturada e extrusada), com quatro repetições de 20 aves cada. Não se verificou interação entre os fatores para as características de desempenho de 1 a 7 e 1 a 14 dias. Os fatores estudados não influenciaram o desempenho dos pintainhos de 1 a 7 dias. Aos 14 dias, as aves alimentadas com a ração extrusada apresentaram menor consumo de ração sem comprometimento das demais características e o nível de 3050 kcal/kg de EM proporcionou melhores ganho de peso e conversão alimentar sem afetar o consumo de ração. Verificou-se interação entre os fatores para ganho de peso e conversão alimentar de 1 a 21 dias. As aves alimentadas com ração triturada com 2900 kcal / kg de EM apresentaram melhor desempenho. Em nenhuma das idades o nível de EM influenciou o consumo de ração.