AMPLIAÇÃO DE MARGENS EM CÃO COM MASTOCITOMA CUTÂNEO - RELATO DE CASO - ESTRADA, C. R. V.; NONATO, B. C.; MOI, T. S. M.; ALCÂNTARA, B. M.; SANTANA, I. N.; SILVA, M. P. C.; MENEGUIN, N. H.; HUPPES, R. R.; DE NARDI, A. B. (Ars Veterinaria, 2020)
Objetiva-se relatar a reintervenção cirúrgica para ampliação de margens em um paciente diagnosticado com mastocitoma cutâneo. Um canino, macho, Bulldog Francês, com 7 anos foi atendido com histórico de retirada de nódulo cutâneo em região abdominal há 15 dias, com diagnóstico histopatológico compatível com mastocitoma grau I e margens cirúrgicas comprometidas. Optou-se então pela realização de um segundo procedimento cirúrgico para ampliação das margens de segurança, o qual foi precedido por planejamento de 5 cm de margens cutâneas e uma camada de fáscia e um plano muscular como margem profunda, juntamente com a linfadenectomia inguinal. Durante o procedimento, foi possível a síntese sem a necessidade do uso de técnicas reconstrutivas, a partir da divulsão do subcutâneo e da utilização do padrão Walking Suture. Não houve intercorrências transoperatórias, e a formação de hematoma foi a única complicação pós- operatória observada. O material foi enviado para análise histopatológica, confirmando mastocitoma cutâneo baixo grau/grau I com margens livres, sem evidências de metástase em linfonodo. Dessa forma, não foram instituídas terapias adjuvantes, e após 320 dias pós-operatórios, o paciente apresentava-se em ótimo estado geral, sem evidências de recidiva ou metástases à distância na radiografia torácica e ultrassonografia abdominal. Conclui-se que a reintervenção cirúrgica pode ser uma alternativa para o tratamento do mastocitoma baixo grau/grau I com margens comprometidas, sendo o diagnóstico histopatológico e o planejamento cirúrgico essenciais para redução de complicações trans e pós-operatórias, aumentando as chances de sucesso e cura do paciente.