SILAGEM ÁCIDA DE VISCERAS DE TAMBAQUI NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES DOMÉSTICOS - REINICKE, F.; VIEIRA, E. O.; VENTUROSO, O. J.; SILVA, C. C.; SANTOS, T. R.; SATURNINO, K. C.; VIEIRA, N. T.; PORTO, M. O.; CAVALI, J.; FERREIRA, E. (Ars Veterinaria, 2019)
Avaliou-se o emprego de silagem ácida de vísceras de tambaqui para alimentação de cães jovens. As variáveis estudadas foram o estado geral, o ganho de peso vivo, o escore corporal e fecal, a consistência e odor das fezes e a função hepática e renal dos animais. A ração foi composta com 46% de silagem e calculada para gerar níveis nutricionais iguais aos registrados no rótulo da ração comercial para filhotes e compatível com a recomendação para a idade dos animais, ou seja, 26% PB, de 1,0 a 2,0% de Cálcio, 0,9% de Fósforo e 3295 kcal kg-1 EM. O período experimental foi de 52 dias sendo que as amostras de sangue, para avaliação bioquímica, foram coletas no 53º dia após o jejum de 12 horas. O uso da silagem na alimentação dos cães foi satisfatório não diferindo em relação a todas as variáveis estudadas, em relação ao grupo controle. Este estudo, de caráter exploratório, gera o indicativo de uso da silagem de resíduos de peixes a ser empregado como fonte protéica na formulação de ração para cães.