SÍNDROME DA LISE TUMORAL INDUZIDA PELO USO DO FIROCOXIBE, EM CADELA ACOMETIDA COM CARCINOMA MAMÁRIO INFLAMATÓRIO: RELATO DE CASO - MOREIRA, B. S.; CARNEIRO, I. V.; PEREIRA, D. P.; FERNANDES, S. M. L. (Ars Veterinaria, 2019)
Síndrome da lise tumoral é considerada uma emergência metabólica grave, caracterizada pela liberação de substâncias citotóxicas na circulação sanguínea, podendo acarretar acidose lática, distúrbio eletrolítico e elevado risco de morte em um período de evolução relativamente pequeno. É considerada uma condição rara em pequenos animais e pouco relatada na literatura veterinária, principalmente quando associada à presença de neoplasmas sólidos. Este relato correlaciona o uso do antiinflamatório não esteróide firocoxibe, utilizado como base terapêutica na remissão da reação inflamatória neoplásica, com o desenvolvimento abrupto da síndrome da lise tumoral, em um paciente canino, da raça Schnauzer miniatura, acometido com carcinoma mamário inflamatório em estágio inicial.