SERTOLIOMA DIFUSO EM CÃO CRIPTORQUÍDICO - LOPES, C. E. B.; NUNES, C. M.; MATOS, M. G.; RODRIGUES, F. R. N.; SILVA, M. C.; VIANA, D. A. (Ars Veterinaria, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de sertolioma associado a criptorquidia em um cão Poodle de 8 anos que apresentava uma massa na região inguinal há aproximadamente 8 meses de evolução e histórico prévio compatível com síndrome de feminilização. Constatou-se considerável aumento de volume no testículo criptorquídico (esquerdo). O animal foi submetido a orquiectomia no testículo criptorquídico e apresentou boa recuperação. O exame histopatológico revelou se tratar de sertolioma difuso, possivelmente com manifestação sistêmica de alopecia simétrica bilateral não pruriginosa associada à ocorrência do tumor. Após a castração, houve progressiva e completa remissão da dermatopatia com posterior cura clínica do paciente.