EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE NO ESTADO DO MATO GROSSO DO SUL - FEIL, M. A. A.; SGAVIOLI, S.; DOMINGUES, C. H. F.; NÄÄS, I. A.; MOURA, J. B.; GARCIA, R. G. (Ars Veterinaria, 2019)
O objetivo do trabalho foi realizar um panorama evolutivo da cadeia de produção e exportação de frangos de corte no estado do Mato Grosso do Sul considerando o período de 2007 à 2016. Posteriormente se fez uma comparação dos resultados com os encontrados no estado do Paraná e um levantamento das barreiras comercias impostas à importação da carne de frango do Mato Grosso do Sul. A pesquisa se trata de uma análise descritiva e foram utilizados dados do InfoAgro, Secretária do Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar, Estatística de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro e Associação Brasileira de Proteína Animal. Os resultados apontam que o setor encontra-se em evolução dentro do Mato Grosso do Sul, com crescimentos significativos na produção e exportação. O Paraná possui um crescimento superior ao do Mato Grosso do Sul no período avaliado, o que evidencia o potencial de crescimento do estado. Verificou-se que as barreiras à importação da carne de frango comerciais impostas ao Mato Grosso do Sul não influem significantemente no crescimento da cadeia avícola no estado, e que atualmente o mesmo atende a todas as exigências. Conclui-se que o estado do Mato Grosso do Sul necessita de tempo para que ocorra a consolidação da avicultura, e que para tanto se faz necessário incentivo do governo para atração de novas empresas e fortalecimento da atividade junto aos produtores do estado.