COMPLICAÇÕES MULTISSISTÊMICAS DECORRENTES DE HÉRNIA INGUINO-ESCROTAL EM EQUINO - QUEIROZ, D. J.; DIAS, D. P. M.; ZANGIROLAMI FILHO, D.; LHAMAS, C. L.; GRAVENA, K.; BERNARDI, N. S.; CANELLO, V. A.; LACERDA NETO, J. C. (Ars Veterinaria, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo descrever complicações multissistêmicas associadas à hérnia inguino-escrotal em equino. Um equino da raça Brasileiro de Hipismo, de 7 anos, foi encaminhado para atendimento veterinário apresentando dor abdominal moderada, desidratação severa e sinais de síndrome da resposta inflamatória sistêmica (SIRS). Indicou-se laparotomia e a hérnia inguino-escrotal foi corrigida. Entretanto houve necessidade de uma segunda laparotomia realizada seis dias após a primeira intervenção cirúrgica devido aos sinais de dor e refluxo incessantes. No momento da admissão o animal já apresentava sinais de SIRS e no pós operatório apresentou íleo adinâmico, insuficiência renal aguda e duodeno-jejunite proximal, além de complicações respiratórias e disfagia. Ao final o animal se recuperou de todas essas complicações, porém desenvolveu laminite e acabou sendo eutanasiado devido à posição permanente de decúbito.