PERFIL DE FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DE PROFISSIONAIS NA COORDENAÇÃO DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DA IV GERES - PERNAMBUCO - BARBIERI, L. S.; BRANDESPIM, D. F.; SOARES, E. N. L. (Ars Veterinaria, 2018)
O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de formação e atuação dos profissionais que coordenam a área de Vigilância em Saúde (ambiental, epidemiológica e sanitária), da IV Gerência Regional de Saúde (IV GERES) do Estado de Pernambuco. Foi realizado um estudo observacional descritivo quantitativo, com uso do método de pesquisa de survey transversal (cross-sectional). Os dados foram obtidos por questionários semiestruturados, aplicados aos profissionais que coordenam a área de Vigilância em Saúde, nos 32 municípios que compõem a IV GERES do Estado de Pernambuco. Após a coleta dos dados, os mesmos foram armazenados em planilhas dos programas Excel® e Numbers®, calculando-se as frequências relativas e absolutas e agrupados de acordo a variáveis relacionadas à formação profissional, vínculo de trabalho, realização de capacitações e pesquisas online. Os resultados do estudo evidenciaram que a 13,6% dos coordenadores não possui graduação e dos que possuem, 89,4% são formados em cursos de ciências biológicas e da saúde, sendo 31,6% destes, graduados em medicina veterinária. A maioria (68,2%) dos coordenadores são contratados, 31,8% tem duplo vínculo empregatício em outros municípios, 81,8% participaram de capacitações e 86,3% realizam pesquisas online. Com os dados obtidos no estudo verificou-se falhas no tocante à formação do coordenador da área de Vigilância em Saúde, assim, como a precariedade do vínculo profissional com o serviço de saúde, além da atuação de uma parcela pequena de médicos veterinários no cargo, o que prejudica as ações de Vigilância em Saúde, principalmente aquelas específicas e exclusivas do profissional, como por exemplo, o controle de zoonoses e a inspeção dos alimentos de origem animal, áreas tão importantes para a promoção da saúde humana e dos usuários do SUS.