ESTUDO DA FORMAÇÃO ECTÓPICA DE TECIDOS ÓSSEO E HEMATOPOIÉTICO INDUZIDA PELO IMPLANTE DE MATRIZ ÓSSEA DESMINERALIZADA, EM CAMUNDONGOS. - KATAOKA, A.; SANTANA, A. E. (Ars Veterinaria, 2008)
No presente trabalho foram utilizados 75 camundongos (25 machos e 50 fêmeas) adultos, sadios, distribuídos em cinco grupos experimentais. Cada grupo foi constituído por 15 animais, sendo 10 fêmeas e cinco machos. Ao longo do protocolo experimental os diferentes grupos experimentais, enumerados de um a cinco, foram sucessivamente avaliados quanto à resposta ao implante intramuscular de matriz óssea desmineralizada aos sete, 14, 21, 28 e 35 dias. Todos os animais receberam implante intramuscular de matriz óssea desmineralizada entre as fibras musculares do músculo semimembranoso, bilateralmente. Os resultados mostraram que o implante intramuscular de matriz óssea desmineralizada induz à formação de placa óssea ectópica, ocorrendo inicialmente uma proliferação fibroblástica (sete dias), seguida pelo aparecimento sucessivo de cartilagem (14 dias), osso (21 dias) e medula óssea (35 dias). Não houve diferença com relação à formação ectópica de tecidos ósseo e hematopoiético, induzida pelo implante de matriz óssea desmineralizada, atribuível ao fator sexo. PALAVRAS-CHAVE: Tecido ósseo ectópico. Tecido hematopoiético ectópico. Matriz óssea desmineralizada. Camundongos.