PARASITOS INTESTINAIS DE JAVALIS (Sus scrofa) CRIADOS NA REGIÃO SUL DO BRASIL - MARQUES, S. M. T.; SATO, J. P. H.; BARCELLOS, D. E. S. N. (Ars Veterinaria, 2016)
O objetivo do presente trabalho foi identificar a fauna parasitária intestinal de javalis de abate comercial, criados no Sul do Brasil. Foram coletados em matadouro-frigorífico, intestinos de 40 animais, para avaliação de cada segmento intestinal separadamente e amostras fecais foram coletadas da porção final do intestino grosso e processados por dois métodos coproparasitológicos. À necropsia foram identificados parasitos adultos em 14 (35%) javalis, Ascaris suum (17,5%) e Trichuris suis (25%); ao exame coprológico 10 (25%) animais foram positivos para, Trichuris suis (5%), Isospora suis (20%) e Giardia intestinalis (10%). Este relato representa o primeiro caso confirmado de Giardia intestinalis em javalis no Rio Grande do Sul e Trichuris suis foi o helminto que apresentou maior número de espécimes.