DIARRÉIA BOVINA: ESTUDO DA ETIOLOGIA, VIRULÊNCIA E RESISTÊNCIA A ANTIMICROBIANOS DE AGENTES ISOLADOS DE BEZERROS DA REGIÃO DE RIBEIRÃO PRETO – SP, BRASIL. - GAMEZ, H. A. J.; RIGOBELO, E. C.; FERNANDES, S. A.; MARIN, J. M.; AVILA, F. A. (Ars Veterinaria, 2008)
Foram analisados 200 espécimes fecais de bezerros leiteiros com diarréia na faixa etária de um a 90 dias, da região de Ribeirão Preto/SP, com objetivo de isolar e identificar os principais enteropatógenos e também se caracterizar o perfil de resistência a diferentes antibióticos e quimioterápicos. Foram isoladas cepas de Escherichia coli de 173 (86,5%)espécimes, das quais 53 eram de E. coli enterotoxigênicas(ETEC), cujos sorotipos mais freqüentes foram: O9K35:K99(39,6%) e O8:K85:K99 (32,0%). As 120 cepas restantes eram de E. coli não enterotoxigênicas, sendo mais freqüentes os sorogrupos O114 (23,3%), O119 (22,5%) e O111 (15,0%). Também foram isoladas de 12 espécimes (6,0%) cepas de Clostridium perfringens, de cinco (2,5%), cepas de Salmonella Dublin e de 86 (43,0%), cepas de Cryptosporidium sp. O teste de sensibilidade frente a antibióticos e quimioterápicos determinou para as cepas de E.coli uma resistência de 100,0% para lincomicina, 99,4% para penicilina G e 85,5% para novobiocina. As cepas de S. Dublin foram resistentes à penicilina G (100,0%), à novobiocina e à eritromicina (80,0%), à lincomicina e à cefalotina (60,0%). PALAVRAS-CHAVE: Bezerro. Diarréia. Escherichia coli. Salmonella. Clostridium. Cryptosporidium.