USO DO ADESIVO ETIL-CIANOACRILATO EM DERMORRAFIAS DE OVINOS - MARINHO, P. V. T.; NÓBREGA NETO, P. I.; SILVA, C. M. B. A.; BATISTA, J. A.; GALIZA, G. J. N.; DANTAS, A. F. M.; MINTO, B. W. (Ars Veterinaria, 2015)
Para avaliar e comparar clínica e histologicamente o uso do adesivo etil-cianoacrilato na reparação de feridas cirúrgicas de pele foram utilizados sete ovinos adultos, clinicamente sadios. Os animais foram sedados e anestesiados e realizaram-se duas incisões de cinco centímetros na pele, uma em cada fossa paralombar. A dermorrafia foi realizada com fio de náilon monofilamentar número 0, em padrão simples separado (grupo controle) ou com o adesivo de etil-cianoacrilato (grupo tratamento). As feridas cutâneas foram avaliadas diariamente até o 10º dia pós-operatório quanto ao edema, secreção e deiscência. Para avaliação histológica do processo cicatricial, foram realizadas biopsias de ambas as feridas experimentais aos 10, 20 e 30 dias após a cirurgia. O procedimento cirúrgico durou em média 16,2±1,92 minutos no grupo controle e 11,2±2,58 minutos no grupo tratamento e ambos os grupos induziram bons processos cicatriciais tanto macroscopicamente como histologicamente. Os resultados obtidos permitem concluir que o adesivo de etil-cianoacrilato possui boa adesividade e quando empregado na síntese de feridas cutâneas na região avaliada em ovinos, reduziu o tempo de realização do procedimento cirúrgico em 30,9%, não interferindo com o processo cicatricial e propiciando excelente resultado estético, sem necessidade de remoção dos pontos.