OCORRÊNCIA DE OVOS DE Toxocara spp. EM SOLOS DE PRAÇAS PÚBLICAS DE LAGES, SANTA CATARINA - QUADROS, R. M.; LIZ, F. R.; MARQUES, S. M. T. (Ars Veterinaria, 2015)
O trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de parasitos de potencial zoonótico em solos de oito praças públicas em três estações do ano, na região urbana de Lages, Santa Catarina. Foram processadas 1602 amostras de solo, 504 de praças centrais e 1098 de praças da periferia urbana, em sete bairros. As análises parasitológicas detectaram somente ovos de Toxocara spp. (0,75%), distribuídos em: 0,44 na primavera, 0,25% no verão e 0,06% no outono, sem apresentar diferença estatística. A Praça Parque Jonas Ramos, no centro da cidade, obteve maior número de amostras positivas (1,51%). Conclui-se que a presença deste parasito zoonótico pode apresentar risco à saúde, sobretudo para crianças que fazem destes locais um ambiente lúdico.