COMPARAÇÃO DO EFEITO ANESTÉSICO LOCAL DO TRAMADOL AO DA LIDOCAÍNA PARA BIÓPSIA DE PELE EM EQÜINOS. - CASSU, R. N.; BARBUGLIO, F. R.; DUARTE, R. R.; AZEVEDO, L. F. F.; SANCHES, O. C. (Ars Veterinaria, 2008)
Com este estudo objetivou-se avaliar o potencial anestésico do tramadol, após bloqueio infiltrativo, comparativamente ao da lidocaína, para realização de biópsia de pele em eqüinos. Oito cavalos, adultos, foram submetidos à biópsia de pele, após bloqueio infiltrativo com tramadol 2,5% (GT), ou com lidocaína 1% (GL). Atributos estudados: período de latência(PL), duração do bloqueio (DB), ocorrência de alterações de pele (AP), qualidade da anestesia (QA), freqüências cardíaca(FC) e respiratória (f) e temperatura retal (TR). Momentos estudados: FC, f e TR: antes do bloqueio local e a cada 15 minutos, até o término da anestesia. PL: imediatamente após a infiltração dos fármacos até a perda da resposta sensitiva. DB: a partir do início do efeito anestésico, até o restabelecimento da sensibilidade. O teste de sensibilidade foi realizado a cada 10 minutos, mediante estímulo nociceptivo mecânico. A estatística foi realizada com análise de variância, teste de Tukey, teste t não pareado e teste de Mann-Whitney. Não foram constatadas diferenças significativas na FC, TR e na QA entre os grupos nos diferentes momentos. A f foi significativamente inferior durante o procedimento cirúrgico, em relação aos valores basais e aos valores observados ao término do procedimento cirúrgico, em ambos os grupos. O PL foi significativamente maior para o GT. A DB não diferiu entre os grupos. Nenhuma AP foi identificada. Conclui-se que a administração local do opióide, tramadol 2,5%, proporcionou qualidade anestésica semelhante à obtida pela infiltração do anestésico local, lidocaína 1%, para realização de biópsia de pele em eqüinos. PALAVRAS-CHAVE: Anestesia Local. Tramadol. Lidocaína. Eqüinos.