HYPERTROPHIC OSTEODYSTROPHY IN A DOG BREED WHITE SWISS SHEPHERD TREATED GLUCOCORTICOID / Osteodistrofia hipertrófica em um cão da raça Pastor Branco Suíço tratado com glicocorticóide. - CAMPLESI, A. C.; MOTA, F. C. D.; PORTUGAL, E.; CASALE, R. V.; BUENO, H. C.; NETO, R. G.; TREVISAN, A.; SOBREIRA, M. F. R.; BURGER, C. P. (Ars Veterinaria, 2013)
A osteodistrofia hipertrófica é uma doença dos canídeos em crescimento que afeta primariamente as metáfises dos ossos longos. Por vezes também lhe são atribuídas outras denominações como: doença de Moller-Barlow, osteodistrofia idiopática, hipo ou avitaminose C ou osteopatia metafisária, entre outras menos usadas. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de osteodistrofia hipertrófica tratado com glicocorticoide. O diagnóstico foi obtido através dos exames complementares, principalmente pelo exame radiográfico o qual apresentou zonas radioluscentes nas metáfises distais do rádio, ulna e tíbia, com pequena neoformação óssea periosteal na metáfise ulnar. O tratamento foi à base de prednisona, cefalexina, obtendo melhora rápida aos 15 dias onde já não se notava mais o aumento de volume nos membros. Baseado nesses dados concluiu-se que o tratamento com glicorticóides é uma boa opção para a afecção trazendo remissão dos sintomas de forma rápida. SUMMARY Hypertrophic osteodystrophy is a disease of canids in growth that primarily affects the metaphyses of long bones. Sometimes you are also assigned other names as: Moller-Barlow disease, idiopathic osteoarthritis, hypo or avitaminosis C or metaphyseal osteopathy, among other less used. This study aimed to report a case of hypertrophic osteodystrophy treated with glucocorticoids. The diagnosis was obtained through laboratory tests, mainly by radiographic examination which showed radiolucent areas in the distal metaphysis of the radius, ulna and tibia, with a small periosteal bone formation in the ulnar metaphysis. The treatment was based prednisone, cephalexin, obtaining fast at 15 days where not already noted further swelling of the limbs improvement. Based on these data it was concluded that glucocorticoids are the treatment of choice for bringing disease remission quickly.