VALOR NUTRITIVO DO FENO DE ALFAFA E DO PÉ DE MILHO MOÍDO PARA COELHOS EM CRESCIMENTO. - LUI, J. F.; ANDRADE, B. R. P.; OLIVEIRA, M. C.; SANTOS, E. A.; CAIRES, D. R. (Ars Veterinaria, 2008)
O objetivo deste experimento foi avaliar a digestibilidade aparente do feno de alfafa e do pé de milho, peletizados, usando coelhos em crescimento. Dezoito coelhos Nova Zelândia Branco foram usados em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (feno de alfafa e pé de milho) e nove repetições. Os animais de ambos os sexos, estavam com 50 dias de idade e foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. O feno de alfafa e o pé de milho foram moídos e, após a adição de 9% de óleo de soja, foram peletizados. O período experimental durou 19 dias, sendo12 para adaptação às dietas e às gaiolas e sete para coleta de fezes. As fezes coletadas foram pesadas e analisadas para determinar os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e energia bruta. Após isto, os coeficientes de digestibilidade foram determinados. O melhor coeficiente de digestibilidade para proteína bruta (76,08%), fibra em detergente ácido (36,32%) e fibra em detergente neutro (40,14%) foi observado com o feno de alfafa peletizado. Estes resultados sugerem que os péletes de feno de alfafa foram utilizados de forma mais eficiente do que os de pé de milho pelos coelhos em crescimento. PALAVRAS-CHAVE: alimentação animal, digestibilidade, nutrição animal