AVALIAÇÃO DOS VALORES PLASMÁTICOS DE AMÔNIA EM CÃES COM INSUFICIÊNCIA RENAL EM SÍNDROME URÊMICA. - DIAS SILVA, P. T.; KOGIKA, M. M.; COELHO, B. M. P.; WIRTHL, V. A. B. F.; MONTEIRO, P. R. G.; HAGIWARA, M. K. (Ars Veterinaria, 2008)
A hiperamonemia em cães é usualmente relacionada a distúrbios vasculares do sistema porta ou à insuficiência hepática; entretanto, a elevação dos níveis plasmáticos de amônia também é relatada em situações em que inexiste hepatopatia. Em humanos, eqüinos, caninos e em ratos, a hiperamonemia foi descrita em casos de infecções intestinais e urinárias por bactérias produtoras de urease, bem como de insuficiência renal com uremia. O processo urêmico acompanhado de acidose aparentemente inibe a ação de enzimas hepáticas relacionadas à biotransformação da amônia, e o acúmulo sangüíneo dessa substância poderia favorecer a manifestação de gastrenterite, de estomatite e de alterações neurológicas. No presente estudo foram selecionados 26 animais com diagnóstico clínico e laboratorial de insuficiência renal (aguda ou crônica) em síndrome urêmica. As manifestações clínicas mais freqüentes observadas foram vômito, melena, anorexia, halitose e prostração. Observou-se tendência à acidose metabólica (valores médios de pH sangüíneo de 7,24 e de bicarbonato e excesso de base de 12,2mEq/L e