ECONOMIC IMPACT OF DISPLACED ABOMASUM ON A DAIRY FARM IN CARAMBEÍ, PARANÁ / Impactos econômicos do deslocamento de abomaso em uma propriedade leiteira no município de Carambeí, Estado do Paraná. - PATELLI, T. H. C.; SOUZA, F. A. A.; ROSA, F. V.; BARREIROS, T. R. R.; MARQUES, L. C. (Ars Veterinaria, 2013)
O deslocamento de abomaso é uma síndrome multifatorial que acomete bovinos de alta produção leiteira e pós-parto, neste, 90% dos casos ocorrem em até seis semanas. após o parto, sendo que 90% dos casos podem ocorrer até seis semanas após. Dos transtornos dos vólvulos abomasais, o deslocamento de abomaso para esquerda representa de 85 a 96% das ocorrências. O trabalho teve como objetivo avaliar os impactos econômicos provocados pelos casos de deslocamento de abomaso em uma propriedade leiteira de alta produção. No período de um ano, foram acompanhados onze casos de deslocamento de abomaso (DA) em fêmeas bovinas da raça Holandês. As ocorrências no 25° dia pós-parto corresponderam a 63% dos casos. Foi possível verificar, quanto à produção de leite antes e após a enfermidade, perda de 75,45%, com prejuízo diário de R17,21 ou US10.12 por vaca doente. No total, cada animal com DA dispendeu R 417,00 ou US 248.00. O retorno da produção normal de leite após a cirurgia ocorreu em média aos 14 dias. SUMMARY Abomasum displacement is a multifactorial syndrome that occurs in high performance dairy cattle, especially during the first 6 weeks after delivery. Left abomasal displacement (LAD) is more frequent (85 to 96%). This paper aimed at evaluating the economic impact of abomasum displacement on a high performance dairy farm. During one year, eleven cases of abomasal displacement in female Holstein cows were followed. Of all the cases observed, 63% occurred on the 25th day after delivery. We verified that the comparison of milk production between before and after diagnosis showed a 74.5% decrease, which represents daily losses of R 17.21 (US10.12) per sick cow. Each animal with abomasum displacement costed R417.00 (US248.00). Mean milk production was recovered an average of 14 days after surgery.