CLINICAL AND SAFETY EVALUATION OF A READY-TO-USE GUAYACOL GLYCERYL ETHER (RTU-GGE) LIQUID SOLUTION IN HORSES. / Avaliação da segurança e eficácia clínica de uma solução líquida de Éter Gliceril Guaiacol pronta para uso (EGG-PPU) em cavalos. - HELLÚ, J. A. A.; NETO, I. MARQUES; DUQUE, J. C. M. (Ars Veterinaria, 2012)
O principal objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência clínica e a segurança da administração intravenosa de uma solução de EGG pronta para uso (EGG-PPU), na concentração de 10% em equinos. Também foram avaliados a compatibilidade do EGG-PPU com a xilazina e cetamina e os efeitos cardiorrespiratórios desta associação na anestesia de equinos. Quatro equinos foram submetidos ao protocolo experimental, uma vez empregando o EGG preparado de forma tradicional (grupo EGG), outra usando o EGG pronto para uso (grupo PPU) e outra usando a solução EGG-PPU em associação com cetamina e xilazina (grupo TD), com intervalos de 21 dias. Foram avaliadas as frequências cardíaca e respiratória, a saturação da oxihemoglobina, a pressão arterial média e a temperatura retal. Também foram registrados e comparados o tempo de administração das soluções; o período de latência para o decúbito; o tempo entre o final da administração das soluções e o momento em que os animais adotaram o decúbito esternal; e o tempo entre o final da administração e o momento em que os animais recuperaram a posição quadrupedal. Finalmente, foi apresentada a formulação desenvolvida para anestesia de grandes animais, bem como sua avaliação clínica e farmacológica. Concluiu-se que a solução injetável EGG-PPU é eficaz e segura para contenção química de equinos e apresenta compatibilidade com a cetamina e a xilazina para a manutenção da anestesia total intravenosa nesta espécie. SUMMARY The main objective of this study was to evaluate the clinical efficiency and safety of a 10% GGE solution ready to use (EGG-PPU) after intravenous injection in horses. The compatibility of the EGG-PPU solution with xylazine and ketamine and its cardiorespiratory effects were also evaluated. Four equines received the conventional GGE solution prepared just before the use (EGG group), after 21 days the animals received the EGG-PPU solution (PPU group), and after a new period of 21 days the equines received the EGG-PPU solution associated with ketamine and xyazine (TD group). Heart and respiratory rates, pulse oxymetry, meand arterial pressures and rectal temperature were evaluated. The time of administration of the solutions; the latency for recumbency; the time between the end of the administration of the solutions and the sternal recumbency; and the time between the end of the administration of solutions and the quadrupedal position were registered. Finally it was presented the EGG-PPU formulation developed for anesthesia of large animals, as well as its clinical efficiency and pharmacological evaluation. We concluded that the EGG-PPU solution is efficient and safe for chemical restraint of horses and is compatible with ketamine and xylazine for intravenous anesthesia in this species.