AEROMONAS IN PROCESSING LINE OF MINAS FRESCAL AND COLONIAL CHEESES / Aeromonas no processamento de queijos tipos minas frescal e colonial . - CERESER, N. D.; ROSSI JUNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V.; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V. (Ars Veterinaria, 2013)
Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após tratamento térmico e de massa coagulada. Os resultados demonstram que o gênero Aeromonas encontra-se disseminado nas diferentes etapas do processamento de queijos, destacando-se o leite cru como principal fonte de contaminação para o processamento industrial e artesanal. SUMMARY The aim of this study is to establish possible contamination points and dissemination forms of the bacteria genus Aeromonas during the processing of the Brazilian cheeses Minas Frescal and Colonial. Therefore, different products and production points of the process were analyzed to determine the presence of the microorganism. In Minas Frescal cheese, Aeromonas spp. was isolated in raw and pasteurized milk, in the environment and on the handlers’ hands. A. caviae was the most frequently identified species, but A. sobria and A. schubertii were also isolated. During the processing of Colonial cheese, the species A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii and A. jandaei were isolated in the water, raw milk, after thermal treatment and curd, as well as on the handlers’ hands and utensils. The results showed that the genus Aeromonas is disseminated throughout different stages of both cheese processes while the raw milk stands out as the main source of contamination in the industrial and handmade processing.