AUTOMATED PLASMAPHERESIS IN HORSES: REPORT OF TWO CASES / Plasmaférese automatizada em equinos: Relato de dois casos. - BERNARDO, J. O.; ESCODRO, P. B.; ROVERI, E. G.; ESCODRO, L. O.; OLIVEIRA, C. F.; FONSECA, L. S. (Ars Veterinaria, 2012)
A plasmaférese é um procedimento que consiste na retirada do sangue total de um doador e em seguida, separação do plasma com reinfusão dos elementos remanescentes. Este procedimento pode ser realizado de forma manual ou automatizada, com poucos relatos da técnica automatizada na espécie equina. Este artigo busca relatar a plasmaférese automatizada em dois equinos, para obtenção de plasma hiperimune, avaliando-se as complicações inerentes à técnica; e a variação e recuperação do volume globular e níveis séricos de proteínas totais nos animais doadores. Para os relatos foi utilizado o equipamento Fresenius AS 104, objetivando-se retirada de 20% do plasma total circulante com a proporção inicial de citrato de sódio de 1:12 no sistema extracorpóreo. Durante o procedimento observou-se obstrução por coagulação sanguínea no cateter de reinfusão e flebites jugulares nos doadores. A recuperação do volume globular e níveis séricos de proteínas totais ocorreu em 96 horas. Apesar da satisfatória recuperação hematimétrica nos dois animais, há a necessidade de novas pesquisas para a adequação da plasmaférese automatizada em equinos, na tentativa de diminuir as complicações inerentes à técnica. SUMMARY Plasmapheresis is a procedure that consists of removing the blood from a donor, followed by subsequent plasma separation and reinfusion of the remaining elements. This procedure can be manual or automated, with a few reports of automated plasmapheresis in the equine specie. This article reports two cases of automated plasmapheresis in horses that were conducted to obtain hyperimmune plasma, while evaluating the complications inherent to the technique; as well as variation and recuperation of hematocrit and serum total proteins in the donors. The equipment Fresenius AS 104 was used to remove 20 % of total plasma with the initial sodium citrate ratio of 1:12 in the extracorporeal system. During the procedure, the reinfusion catheter was obstructed by blood clots and jugular vein phlebitis was observed in the donors. The recovery of hematocrit and total protein serum levels occurred in 96 hours. Despite the satisfactory recovery of hematimetric levels in the two animals, further research is needed into the suitability of automated plasmapheresis in horses, in an attempt to reduce the complications inherent to the technique.