IN VITRO EVALUATION OF THE EFFICACY OF COMMERCIAL DISINFECTANTS USED IN PRE AND POST-DIPPING AGAINST Candida spp ISOLATED FROM BOVINE MASTITC MILK. / Avaliação in vitro da eficácia de desinfetantes comerciais utilizados no pré e pós-diping ... - AGOSTINHO SARTORI, L. C.; SANTOS, R. C.; MARIN, J. M. (Ars Veterinaria, 2012)
O objetivo desta investigação foi de avaliar a sensibilidade in vitro de cepas de Candida spp. Frente a vários desinfetantes comercialmente disponíveis, utilizados para o tratamento pré e pós-dipping. Foram obtidos 45 isolados de Candida em leite mastitico provenientes de vacas leiteiras acometidas de mastite clinica ou sub clinica em quatro estados brasileiros. As drogas utilizadas foram clorexidina (2,0%), iodo (0,8%), iodo glicerinado (0,8%) e hipoclorito de sódio (1,0%) em 4 intervalos específicos de tratamento (15″, 30″, 60″ e 300″). Cem por cento das cepas de Candida foram sensíveis a clorexidina nos tempos de 30″, 60″e 300″, ao iodo glicerinado em 60″ e 300″, ao hipoclorito de sódio em 60″ e 300″ e ao iodo apenas em 300″. Assim se conclui que a eficácia mais alta de desinfecção foi encontrada para a clorexidina. Uma conclusão adicional é que é importante a realização periódica de avaliações de sensibilidade dos microrganismos aos desinfetantes comumente utilizados, de forma a garantir a eficácia da desinfecção dos tetos. SUMMARY The objective of this investigation was to evaluate the in vitro sensibility of Candida spp. To several commercially available disinfectants used for pre and post-dipping.. A total of 45 isolates of Candida were obtained from the mastitic milk of dairy cows with clinical or subclinical mastitis from four Brazilian States. As active drugs were used chlorhexidine (2.0%), iodine (0.8%), iodine glycerin (0.8%) and sodium hypochlorite (1.0%) at four specific intervals (15 ″, 30 ″, 60 ″ and 300 ″). One hundred percent of Candida was found to be sensible to chlorhexidine at 30 ″, 60 ″, and 300 ″, to iodine glycerin at 60 ″ and 300 ″, to sodium hypochlorite at 60 ″, and 300 ″, to iodine only at 300 ″. It can be concluded that the highest disinfectant activity in vitro was found to be with chlorhexidine. A further conclusion was that it is important to undertake a periodic evaluation of the sensibility of microorganisms to the disinfectants commonly used, to guarantee the efficacy of the process of teat disinfecting.