QUANTITATIVE ECHOCARDIOGRAPHY OF ATHLETIC QUARTER HORSES / Ecocardiografia quantitativa de equinos atletas da raça Quarto de Milha. - BONOMO, C. C. M.; MICHIMA, L. E. S.; MIYASHIRO, P.; FERNANDES, W. R. (Ars Veterinaria, 2011)
O exame ecocardiográfico de equinos representa um método útil e seguro para avaliação de estrutura, função e fluxo cardíacos. Valores de referência ecocardiográficos para cada raça e a correlação com a atividade física desempenhada por este podem auxiliar tanto no acompanhamento de equinos atletas como no diagnóstico de alterações que possam se manifestar. Realizou-se um exame ecocardiográfico em cinquenta equinos atletas da raça Quarto de Milha em repouso. Os valores foram comparados e analisados com equinos de outras raças e participantes de outras modalidades esportivas. Verificou-se aumento de câmaras cardíacas e de espessura da musculatura cardíaca, além de menor frequência cardíaca em repouso. Foi possível também observar que os machos apresentaram maiores valores de septo ventricular e volume de ejeção ventricular quando comparados com as fêmeas. Ficam estabelecidos valores de referência para avaliação ecocardiográfica em repouso de equinos atletas da raça Quarto de Milha. Os valores encontrados correspondem com o tipo de atividade que estes animais praticam, sendo suficientes para o desempenho adequado de sua função. SUMMARY Equine echocardiographic examination is a useful and safe method to evaluate cardiac structure, function and flow. Echocardiographic reference values for each breed and its correlation with physical activity can help both to follow equine athletes and diagnose any changes that may occur. Fifty athletic Quarter Horses were submitted to echocardiographic examination. The parameter values were analyzed and compared with other breeds of athletic horses. Increased heart chambers and thickness of heart muscle, as well as lower heart rate were observed. It was also possible to observe that males had higher values of the ventricular septum and ventricular stroke volume when compared with females. Reference values are established for cardiac evaluation at rest of athletic horses of the Quarter Horse breed. Those values correspond to the type of activity that these animals practice, and are adequate for their performance.