MORPHOLOGICAL ASPECTS OF FLEXOR FACE OF DIGITS OF / Aspectos morfológicos da face flexora dos dígitos de novilhas mestiças da raça Nelore. - BERLINGIERI, M. A.; CATTELAN, J. W.; BARALDI ARTONI, S. M. (Ars Veterinaria, 2011)
Nesta pesquisa foram investigados aspectos anatômicos da face flexora dos6 dígitos de 20 novilhas mestiças da raça Nelore, com idades entre 24 e 36 meses, criadas em sistema extensivo. O material foi proveniente de matadouro sob Fiscalização do Serviço de Inspeção Oficial e mantido sob congelamento a -18˚C até o momento da dissecação. Após tricotomia e limpeza das regiões distais ao metacarpo e metatarso, as faces palmar e plantar dos dígitos foram dissecadas in natura e com o auxílio de injeção intrassinovial da bainha digital tendínea com 7,5mL de solução saturada de ácido pícrico para cada dígito estudado. Com o uso desta técnica, as estruturas anatômicas identificadas e descritas incluíram os ligamentos acessórios distais dos paradígitos, os ligamentos anulares palmares e plantares, a bainha digital tendínea, os ligamentos anulares proximais e distais, os ligamentos interdigitais distais, a manica flexoria e os tendões flexores digitais superficiais e profundos. A técnica de dissecação empregada nesta pesquisa foi considerada útil para a realização de estudos anatômicos na face flexora dos dígitos e sugere-se que possa ser adotada na dissecação de outras regiões de membros onde existam tendões e respectivas bainhas tendíneas e ligamentos anulares, com o objetivo de descrição detalhada dos achados anatômicos observados. Summary In this research anatomical aspects from the flexor face of the digits of 20 crossbred Nellore heifers, aged between 24 and 36 months and bred in extensive system, have been investigated. The anatomical parts supplied by a slaughterhouse under supervision by the Official Inspection Service were kept frozen at -18˚C until dissection. After shaving and cleaning the distal regions to the metacarpal and metatarsal, the palmar and plantar surfaces of the digits were dissected at room temperature, with the aid of intrassynovial injection in the digital flexor tendon sheath with 7,5mL of saturated solution of acid picric for each studied digit. The anatomical structures identified and described using this technique included accessory ligaments of the distal paradigit, plantar and palmar annular ligaments, digital flexor tendon sheath, proximal and distal annular ligaments, distal interdigital ligaments, manica flexoria and superficial and deep digital flexor tendons as well. The dissection technique proposed in this research was considered useful for performing anatomical studies on the flexor face of the digits. It is also suggested for other members where tendon and respective tendon sheath and annular ligaments exist for a detailed description of the observed anatomical findings.