MORPHOMETRIC EVALUATION OF THE ISLETS OF LANGERHANS OF DIABETIC RATS TREATED WITH EXTRACTS OF Azadirachta indica (NEEM) AND STREPTOZOTOCIN 6C / Avaliação morfométrica das Ilhotas de Langerhans de ratos diabéticos tratados com extratos de Azadirachta ... - ROSA, M. F.; PACHECO, M. R.; GIRARDI, A. M.; SILVA, M. H. M.; SANTOS, E.; BARALDI-ARTONI, S. M. (Ars Veterinaria, 2011)
Foram avaliados os efeitos dos extratos aquoso e hidroalcoólico de Azadirachta indica, A. Juss e da estreptozootocina 6 CH sobre a morfometria das ilhotas de Langerhans de ratos com diabetes mellitus induzida por estreptozootocina. Os resultados morfométricos indicam que área e o perímetro do grupo controle apresentaram valores médios maiores quando comparados aos demais grupos, formados por animais diabéticos, os quais não diferiram entre si. O diâmetro mínimo do grupo tratado com extrato aquoso de Azadirachta indica, A. Juss a 10% revelou-se com maior valor confrontado ao grupo controle. Não se observou diferenças significativas entre os todos os grupos tratados e o grupo controle diabético. Portanto, conclui-se que os tratamentos analisados não tiveram efeito significativo quanto à morfometria das ilhotas pancreáticas, ou seja, não induziram a regeneração do pâncreas endócrino em animais diabéticos durante o intervalo de tempo deste estudo. SUMMARY The effects of aqueous and hydro-alcoholic extracts of Azadirachta indica, A. Juss and streptozotocin 6 CH on the morphometrics of the islets of Langerhans in streptozotocin-induced diabetic rats were evaluated. The morphometric results indicate that the area and the perimeter of the control group have higher means compared to the other groups of diabetic animals, which did not differ among themselves. The minimum diameter of the group treated with aqueous extract of Azadirachta indica, A. Juss 10% was larger than the control group. There were no significant differences between treated groups and diabetic control group. Therefore, we concluded that the treatments studied do not induce the regeneration of endocrine pancreas of diabetic animals because they had no significant effect on the morphometrics of pancreatic islets during the period of this study.