BRADIARRITMIAS EM CÃES COM INSUFICIÊNCIA PANCREÁTICA EXÓCRINA. - CHAMPION, T.; GAVA, F. N.; DE BRUM, A. M.; PASCON, J. P. E.; JOÃO, C. F.; TINUCCI-COSTA, M.; CAMACHO, A. A. (Ars Veterinaria, 2010)
A insuficiência pancreática exócrina (IPE) é uma enfermidade causada por atrofia ou inflamação das células acinares pancreáticas, resultando em má absorção de nutrientes e sinais clínicos relacionados à desnutrição. Três pastores alemães foram atendidos no Hospital Veterinário com histórico e sinais clínicos compatíveis com IPE, diagnosticada através de testes laboratoriais de rotina. Ao exame físico, os três animais apresentaram bradiarritmias, que foram confirmadas por eletrocardiograma computadorizado. Após o tratamento da IPE, houve normalização dos valores de freqüência cardíaca de todos os pacientes. Os autores discutem a influência do hormônio colecistoquinina, que pode estar elevado em casos de insuficiência pancreática exócrina e que, por sua vez, exerce efeitos cardiovasculares tais como cronotropismo e inotropismo negativos, promovendo desta forma a bradicardia destes pacientes. PALAVRAS-CHAVE: Arritmia. Eletrocardiografia. Colecistoquinina. Gastrointestinal