USING AUTOCAD 2007 FOR MEASUREMENT OF THE NORBERG ANGLE AND ACETABULAR COVERAGE PERCENTAGE IN DOGS / Utilização do Autocad 2007 para mensuração dos valores do ângulo de Norberg e porcentagem de cobertura acetabular em cães. - REGONATO, E.; CRUVINEL, C. A. T.; CANOLA, J. C.; PADILHA FILHO, J. G. (Ars Veterinaria, 2011)
O objetivo é avaliar o uso do programa AutoCAD 2007 para avaliações quantitativas referentes ao ângulo de Norberg (AN) e porcentagem de cobertura acetabular (PCA). A demonstração da utilização do AutoCAD 2007 foi feita em oito cães adultos, com idade variando entre dois a cinco anos, seis sem raça definida e dois pastores alemães, peso entre 16,5 a 32 kg. Foram empregados dois métodos de avaliação radiográfica: o ângulo de Norberg e a porcentagem de cobertura acetabular. Os cães foram anestesiados com levomepromazina (1 mg/kg) não ultrapassando a dose total de 25 mg por animal, por via intramuscular e após 15 minutos foi administrado propofol (5 mg/kg) por via intravenosa. Utilizou-se o posicionamento em decúbito dorsal, preconizado pela Fundação de Ortopedia para Animais (OFA) e, após obtenção das radiografias, as imagens foram digitalizadas e exportadas para o programa AutoCAD 2007 para as mensurações. Usando o método de avaliação proposto foi possível realizar as medidas quantitativas relativas ao ângulo de Norberg e porcentagem de cobertura acetabular. O AutoCAD 2007 mostrou-se eficiente, preciso e de fácil utilização na obtenção dos valores relativos aos métodos preconizados. SUMMARY The aim of this study was to evaluate the use of the AutoCAD 2007 software for quantitative evaluations of the Norberg angle (NA) and acetabular coverage percentage (ACP). The measurements were performed in x-rays of eight adult dogs aged between two and five years old, six mutt (non-purebred) dogs and two German Shepherds, weighing between 16.5 kg and 32 kg. Two methods of radiographic evaluation were used: Norberg angle and acetabular coverage percentage. The dogs were anesthetized with levomepromazine administered intramuscularly (1 mg/kg), with total dose up to 25 mg/animal and, after 15 minutes, propofol was administered (5 mg/kg) intravenously. Subsequently, the dogs were placed in the supine position, as recommended by the Orthopedic Foundation for Animals (OFA), for the x-rays. These images were then scanned and exported to the AutoCAD 2007 software in order to perform the measurements. Using this evaluation method it was possible to get the quantitative values of the Norberg angle and acetabular coverage percentage. AutoCAD 2007 proved to be efficient, accurate and easy to use in order to determine the values of these two parameters.