AVALIAÇÃO DOS EFEITOS CARDIOCIRCULATÓRIOS EM ÉGUAS SUBMETIDAS A ESTÍMULO CIRÚRGICO PERINEAL APÓS INJEÇÃO EPIDURAL DE LIDOCAÍNA ASSSOCIADA À SOLUÇÃO DE CLORETO DE SÓDIO 0,9%, À MORFINA OU AO BUTORFANOL. - MORAES, A. T. B.; MARQUES, J. A.; PINHO, M. P. (Ars Veterinaria, 2008)
Fármacos analgésicos administrados pela via epidural têm sido cada vez mais utilizados como alternativa para a prevenção de estímulos nociceptivos e analgesia em eqüinos. Neste estudo, objetivou-se avaliar os efeitos comportamentais, parâmetros cardiocirculatórios (freqüência cardíaca