DETERMINAÇÃO DOS NÍVEIS SÉRICOS DE PROTEÍNA TOTAL, DE IMUNOGLOBULINA G E DE CORTISOL EM BEZERROS NELORES, AO NASCIMENTO E ÀS 24 HORAS DE VIDA: INFLUÊNCIA DO TIPO (NORMAL E DISTÓCICO) E DO TEMPO DE DURAÇÃO DOS PARTOS - GASPARELLI, E. R. F.; CAMARGO, D. G.; YANAKA, R.; PERRI, S. H. V.; NOGUEIRA, G. P.; FEITOSA, F. L. F. (Ars Veterinaria, 2010)
Foram avaliadas as concentrações séricas de proteína total (PT), imunoglobulina G (IgG) e cortisol de 251 bezerros nelores, comparando-se quanto ao tipo de parto (normal ou distócico) e o tempo de duração. Os teores médios de proteína total não apresentaram diferenças significativas em relação ao tipo e nem ao tempo de duração dos partos. Os valores médios de imunoglobulina G não apresentaram diferenças significativas em relação ao tipo de parto. Já o tempo de duração dos partos teve influência nos valores séricos de IgG, sendo que os animais que demoraram entre quatro e seis horas para o seu nascimento apresentaram menores valores (1250,00 mg/dL) do que os que levaram entre zero e duas horas para nascerem (3200,00 mg/dL). Os teores de cortisol não foram influenciados pelo tipo ou duração dos partos. PALAVRAS-CHAVE: Neonatos. Proteína total. Distocia. Imunidade passiva.