LIPIDOGRAMA DE CAPRINOS DA RAÇA SAANEN, DURANTE OS PRIMEIROS DIAS DE VIDA. - GREGORY, L.; BRANDESE, C. B.; BIRGEL JR, E. H.; MEIRA JR, E. B. S.; PIVA, F. M.; HASEGAWA, M. Y. (Ars Veterinaria, 2010)
Mamíferos neonatos passam por importante processo adaptativo nos primeiros momentos de vida, do qual depende a sobrevivência do animal. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer valores do lipidograma (determinação dos teores séricos de colesterol, triglicérides, ácidos graxos livres não esterificados, <span style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">b-hidroxibutirato e teores plasmáticos de glicose) de caprinos recém-nascidos avaliando a evolução deste até os 70 dias após o nascimento. Os resultados permitiram observar que houve um aumento dos teores plasmáticos de glicose e colesterol após a mamada do colostro. A concentração plasmática de ácidos graxos livres nos diversos momentos não alterou. Houve aumento dos níveis séricos de β-hidroxibutirato a partir das 24 horas de vida. A partir dos 50 dias este parâmetro alcançou valores mais elevados devido a produção ruminal. PALAVRAS CHAVES: Caprino. Lipidograma. Recém nascido.