PROTEINOGRAMA DE AVESTRUZES (Struthio camelus) NEONATOS E JOVENS CRIADOS NA REGIÃO DE ARAÇATUBA, SÃO PAULO. - TREVELIN, S. C.; SAVOYA, U. M. G.; FEITOSA, F. L. F.; CIARLINI, P. C. (Ars Veterinaria, 2009)
Foi avaliada a influência do sexo e da idade sobre o proteinograma de avestruzes neonatos e jovens criados na região de Araçatuba, São Paulo. Para tal, determinou-se a proteína total e suas frações de 45 amostras de plasma de avestruzes agrupados em diferentes faixas etárias: 1-|15 dias; 15-|30 dias e 30-|70 dias. A proteína total foi obtida por refratometria e o fracionamento feito por eletroforese em acetato de celulose. Não foram observadas diferenças significativas entre os valores obtidos para proteína total plasmática (PPT), albumina, a, b e g- globulina de machos e fêmeas. Em avestruzes com até 15 dias, a PPT e suas frações foram superiores (p<0,05) as dos indivíduos com mais de 30 dias, sendo também a PPT e a g-globulina superiores (p<0,05) àqueles com idade intermediária (15 -| 30 dias). Tais resultados demonstram que, independentemente do sexo, o metabolismo protéico de avestruzes sofre significativa variação nos primeiros 70 dias de idade. PALAVRAS-CHAVE: Ratita. Eletroforese. Proteína total plasmática. Idade. Sexo.