PROTEÍNA TOTAL, ALBUMINA E GLOBULINAS NO PLASMA DE POTRAS SADIAS DA RAÇA BRASILEIRO DE HIPISMO EM CRESCIMENTO. - HOWARD, D. L.; FERNANDES, W. R.; SOUZA, A. T.; LEAL, M. L. R.; MIRANDOLA, R. M. S.; BENESI, F. J. (Ars Veterinaria, 2009)
Com o objetivo de avaliar a proteína total, a albumina e as globulinas de potras sadias da raça Brasileiro de Hipismo (BH), utilizaram-se 380 amostras de plasma sangüíneo colhidas de 19 animais desde o nascimento até 24 meses de vida. Na análise dos resultados evidenciou-se que os valores médios de proteína total foram mínimos logo após o nascimento, seguidos de pequeno aumento mantido durante o primeiro mês de vida. A partir dos 45 dias de vida, ocorreu aumento progressivo dos valores médios, sendo este estatisticamente significativo aos três e entre 19 e 21 meses de vida, quando se observou o seu valor máximo. A albumina plasmática apresentou valor máximo entre zero e quatro horas pósnascimento,seguido por pequena diminuição, que foi significativa somente aos seis meses de vida. A partir desse momento, ocorreram leves oscilações nos teores de albumina, registrando-se seu valor mínimo aos 20 meses de vida. As globulinas plasmáticas demonstraram comportamento semelhante ao constatado para a proteína total, fato que está associado à estabilidade das concentrações de albumina, permitindo afirmar que as globulinas determinaram o comportamento de variação da proteína total. PALAVRAS-CHAVE: Proteína total. Albumina. Globulinas. Plasma. Cavalo brasileiro de hipismo.