ALTERAÇÕES HISTOPATOLÓGICAS EM MÚSCULOS E NERVOS DE AVES CAUSADAS POR MONENSINA E ROXARSONA - MAZZUCATTO, B. C.; PAULILLO, A. C.; JUNQUEIRA, O. M.; ALESSI, A. C. (Ars Veterinaria, 2009)
Raes comerciais para frangos de corte geralmente contm coccidiostticos na sua frmula. Um deles, a Monensina, amplamente utilizado, e quando administrado em doses txicas pode levar a leses nas musculaturas cardaca e esqueltica. A Roxarsona muitas vezes adicionada Monensina para potencializ- la, causando leses em nervos perifricos de aves submetidas ao estresse. Os objetivos desse estudo foram conhecer os efeitos txicos da associao das drogas Monensina e Roxarsona em frangos de corte e desenvolver um modelo experimental que permita o estudo das leses macro e microscpicas das musculaturas esqueltica e cardaca e de nervos perifricos. Frangos de corte, pelo seu rpido crescimento e desenvolvimento, foram os animais de escolha. Para tanto, 360 frangos de corte foram divididos em seis grupos experimentais, com trs repeties. Diferentes grupos foram tratados com doses crescentes de Monensina, associada ou no Roxarsona, durante 35 dias. Aps esse perodo as aves foram abatidas e foram colhidos fragmentos das musculaturas cardaca e esqueltica e tambm nervos perifricos para exame histopatolgico. Msculos e nervos de animais tratados com ambas as drogas apresentaram leses inflamatrias e degenerativas. A intoxicao por Monensina e Roxarsona mostrou ser eficaz como modelo experimental para leses musculares e nervosas.