INTERVENÇÃO EDUCATIVA INTEGRADA PARA PROFILAXIA DA ESPOROTRICOSE EM COMUNIDADE URBANA NO RECIFE/PE - LUCENA, G. A.; SIMÕES, R. M. S.; GRISOSTOMO, A. F. M.; ARAÚJO, I. M.; SILVA, B. S. S. F.; MENDONÇA , J. V.; MELO, T. R. F.; CAMPOS, V. B.; LAGO, V. R. M.; ALVES, W. S.; NEVES, M. L. M. W.; ALMEIDA, W. N. M. (Ars Veterinaria, 2025)
Observou-se, a partir do perfil epidemiológico da região associado a fatores ambientais, socioeconômicos e culturais, além de 32 entrevistas, a relação entre a prevalência da esporotricose e o desconhecimento da população sobre a doença, o qual culminava na prática de atividades de risco para a esporotricose (28,1% dos participantes declaravam ser donas de casa; 25% mantinham animais semi-domiciliados; 31,8% dos responsáveis por animais nunca os levaram ao médico veterinário). Para intervir nesse cenário, realizou-se ações de orientação sanitária (panfletagens e apresentações) em espaço público e unidade básica de saúde (UBS), nas quais participaram 62 pessoas. Embora a minoria desse quantitativo tenha sido obtida na UBS, neste local houve maior interação do público, com questionamentos mesmo durante a palestra. A avaliação do impacto das atividades foi possível com 33 participantes (46,67% do total de pessoas contactadas na intervenção), e constatou taxa média de acertos de 89,01%. Em síntese, o projeto foi capaz de estimular a mudança de hábitos relevantes à ocorrência da esporotricose ao promover, na população de risco, sensibilização comunitária de aspectos significativos à saúde única, levando à promoção de saúde.