SARCOMA HISTIOCÍTICO HEMOFAGOCÍTICO ESPLÊNICO EM GOLDEN RETRIEVER: RELATO DE CASO: SPLENIC HISTIOCYTIC HEMOPHAGOCYTIC SARCOMA IN GOLDEN RETREVIER: CASE REPORT - OLIVEIRA, D.; TEIXEIRA, T. F. (Ars Veterinaria, 2025)
O sarcoma histiocítico hemofagocítico é considerado uma neoplasia maligna de comportamento complexo, altamente agressivo, relacionado a baixa sobrevida e com alta incidência de metástase, tendo como origem os macrófagos. Foi atendido em clínica veterinária particular um cão Golden Retriever de 8 anos de idade, macho, com algesia abdominal e após realização de ultrassonografia abdominal constatou-se presença de tumor esplênico com 13 cm de diâmetro. Paciente foi submetido à esplenectomia com diagnóstico inicial de sarcoma histiocítico e posteriormente realizou-se imuno-histoquímica e os marcadores vimentina, Ib1-A e CD11C foram positivos para sarcoma histiocítico hemofagocítico. Posteriormente, o paciente seguiu com monitoramento periódico através de exames de imagem e laboratoriais, apresentando quadro de anemia regenerativa crônica, associada a trombocitopenia e hipoalbuminemia persistentes e mesmo tendo sido submetido a transfusão e tratamentos adequados, não houve melhora do quadro. Embora não tenha ocorrido metástase, houve significativa piora clínica do animal no período de 42 dias após a cirurgia, tendo os responsáveis optado pela eutanásia, não sendo possível iniciar o tratamento com quimioterapia adjuvante. O sarcoma histiocitico hemofagocitico é considerado um câncer raro em cães, com prognóstico reservado e baixa sobrevida após o diagnóstico, não tendo sido ainda relatado em Golden Retriever.