PREVALÊNCIA DE AFECÇÕES DENTÁRIAS EM PEQUENOS FELÍDEOS NEOTROPICAIS MANTIDOS SOB CUIDADOS HUMANOS - PRAZERES, R. F.; FECCHIO, R. S.; BORELLI, V.; PACHALY, J. R.; TEIXEIRA, R. H. F. (Ars Veterinaria, 2025)
Foram avaliadas as cavidades orais de 50 pequenos felídeos neotropicais adultos, pertencentes a quatro espécies: jaguatirica (Leopardus pardalis), gato-do-mato-pequeno (Leopardus guttulus), gato-maracajá (Leopardus wiedii) e gato-mourisco (Puma yagouaroundi), provenientes de quatro instituições zoológicas do Estado de São Paulo. O estudo teve como objetivo identificar alterações odontológicas macroscópicas, organizadas em quatro categorias: 1. variações, anomalias e ausências dentais; 2. doença periodontal; 3. traumatismos; 4. lesões de reabsorção dentária. A doença periodontal (88,0%) foi a alteração mais frequente, com cálculo dentário e gengivite acometendo, principalmente, a face vestibular dos dentes maxilares. Traumatismos foram a segunda categoria mais prevalente (66,0%), com maior ocorrência em L. pardalis e P. yagouaroundi, destacando-se a abrasão dentária, principalmente em dentes caninos. No grupo das variações, anomalias e ausências dentais (54,0%), a ausência de dentes incisivos foi o achado mais comum, sendo mais frequente em P. yagouaroundi. Já as lesões de reabsorção dentária foram pouco frequentes (10,0%), observadas principalmente em pré-molares e molares. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir alta prevalência de afecções odontológicas nos felídeos neotropicais sob cuidados humanos.