ÚLCERA CORNEANA INDOLENTE EM CORUJA-BURAQUEIRA (Athene cunicularia): RELATO DE CASO - SILVA, M. L.; FERNANDES, C. S.; MELO, M. J. F.; VASCONCELLOS, M.; JUCHIMIUK , G. O.; RUOPPOLO , V. (Ars Veterinaria, 2024)
A úlcera indolente é caracterizada por um defeito epitelial corneano espontâneo crônico, sendo uma lesão superficial e espontânea na córnea, geralmente recidivante, que apresenta curso prolongado e cicatrização lenta. Uma coruja-buraqueira (Athene cunicularia) adulta, foi resgatada no município de Caraguatatuba, São Paulo, apresentando lesão ocular. Após o tratamento inicial para ulceração comum não apresentar resultado satisfatório, foi possível identificar que o animal apresentava úlcera indolente. O novo tratamento realizado foi longo e consistiu na aplicação de diferentes colírios, além de procedimentos cirúrgicos. Neste caso, a ceratotomia em grade mostrou-se uma técnica promissora, sendo este o primeiro relato do uso desta técnica em corujas.